Думай больше сердцем, сердцем и живи!

Непридуманные истории. Случаи из практики специалистов программы «Спаси жизнь»

День выдался не из лёгких. Одна женщина еще на беседе, другая уже просит аудиенции. В основном все уже «всё знают», «решение обдумано», «есть всякие аргументы» и все ужасно торопятся. Каждому пытаешься объяснить: «если вы сейчас убежите и не разберётесь в себе, ваш ребёнок опоздает на целую жизнь!».

И вот в потоке этой смены входит женщина невысокого роста, с короткой стрижкой и весёлыми, добрыми глазами. Взгляд открытый, жизнерадостный, жаждущий общения.

Марьяна, 33 года, вдова, мать троих дочерей: 13, 11 и 7 лет. Беременна от женатого мужчины. Он против аборта.
Речь заходит о ребёнке и она говорит: «Куда мне ещё, одна троих тяну».

— Ну, расскажите, — говорю, — как тянете?

А она так бойко, без жалобы: «Да всё у нас хорошо, справляемся, я работаю, девчонки по дому помогают. Живём дружно».
И тут вдруг глаза опустила и так грустно произнесла: «А тут вот на тебе — беременность. Нужно прекращать отношения». Чувствую, ребёнок появился от серьёзных чувств, и женщина ими дорожит. Марьяна оправдывается, мол, сама виновата.

— А мы сейчас не выясняем, кто виноват. Мы с вами говорим о ребёнке, который был зачат от любимого мужчины и живет с вами уже 10 недель. И вы его любите уже сейчас. И не боитесь трудностей. И ваши глаза светятся оптимизмом! Я думаю, вы справитесь. Наш центр вам поможет.

— Хорошо, я подумаю.

На аборт Марьяна была записана на следующий день. Она не пришла!!! В этот же день у нас состоялся телефонный разговор.

— Я утром встала, собираюсь и плачу. Думаю: «не могу», и не пошла. Да, справимся! — А голос так и звенит радостью.

Прошло 5 дней. «Марьяна вновь записалась на прерывание беременности» — сообщила по телефону мне коллега.

Выясняю новые обстоятельства: к Марьяне домой пришла жена того мужчины, от которого беременность, и устроила скандал, девочек напугала. Настаивает на аборте.

— Зачем мне это надо?! — не поднимая глаз, говорит Марьяна. — Да и мама отговаривает.

Безусловно, новые обстоятельства шокируют. Невольно ставишь себя на место то одной, то другой женщины. Большинство здравомыслящих людей поддержали бы Марьяну в её решении сделать аборт. «Нет человека, нет проблемы» — некоторые женщины так оправдывают свой поступок.

Но тут же на ум приходят слова из песни Игоря Талькова: «Думай больше сердцем, сердцем и живи!».

Звоню один, второй, третий раз. Трубку не берёт. Пишу смс: «Марьяна, дорогая, тебе трудно. Тебя никто не поддерживает в твоём решении. Ту женщину тоже можно понять. И ей трудно. И как бы ни складывалась ваша жизнь, вы живёте, а твой ребёнок может никогда не увидеть тебя. Вспомни то утро, когда ты решила подарить ему жизнь!»

Роковой день был следующим. В 7 часов утра меня разбудил звонок от Марьяны:

— Простите, я, наверно, вас разбудила. Но я хочу сказать, что я не пошла на аборт и подумала, что вы будете рады узнать об этом. А трубку я не могла взять, я была на работе.

— Да что вы, не извиняйтесь, — с облегчением и радостью отвечаю ей. — Каждое утро будили бы такими новостями!

*Имя изменено