Многодетные матери-одиночки объяснили, зачем продолжают рожать

Репортаж о подопечных семьях программы «Спаси жизнь» в «МК»«Московский комсомолец». — К семьям с большим количеством детей люди относятся не всегда позитивно. Особенно достается многодетным матерям, воспитывающим детей в одиночку, еле сводящим концы с концами. Фразы «зачем рожала?» и «наплодили нищету» стали уже притчей во языцех.

Мы решили задать этот вопрос самим многодетным одиноким матерям. Счастливы ли они на самом деле? Что чувствуют их дети? И почему они сделали такой выбор?

Алла: «Цена рождения каждого ребенка — потеря мужчины»

Первую дочь родила в 17 лет в законном браке. Настя родилась с серьезной формой ДЦП, она инвалид I группы. Еще у Аллы есть сын Арсений, и совсем недавно, 8 месяцев назад, она родила Алису.

— Цена рождения каждого моего ребенка — это потеря мужчины… Но оно того стоит. А материальные трудности решаются сами собой, когда, казалось бы, ситуация совсем уже безвыходная, — уверена Алла.

Cудьба женщины сложилась прямо по песне Вероники Долиной: «Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей от всех, кого любила»…

— Дочка у меня родилась очень рано, роды прошли тяжело, у ребенка была асфиксия. Мы не знали, выживет она или нет. Врачи сразу предложили от нее отказаться. У Насти ДЦП, она до сих пор сама не ест, не пьет, я ее кормлю. Руки, ноги не работают. Это только на фотографии она красотка…

После рождения ребенка-инвалида с мужем у нас все разладилось, он не выдержал этих тягот, стал в злобе поднимать на меня руку. Когда я попала в больницу из-за побоев, его осудили на три года условно. Он потом и прощения просил, и семью хотел сохранить, но я уже не могла все это терпеть.

Они развелись, когда Насте было четыре года. Алле помогали бабушки.

— Очень много семей, в которых мужчины не выдерживают трудностей и уходят, — продолжает Алла. — Или пить начинают, или изменять, и женщина решает: уж лучше пусть она останется одна. Потому что на больного ребенка приходится затрачивать много сил и энергии. А мужчинам нужно постоянное внимание. Когда ребенок здоровый, он быстро растет, трудности постепенно убывают. А с ребенком-инвалидом — год, два, три, а трудности не кончаются. Мужчина смотрит на всё, и ему это надоедает.

Потом Алла поступила на заочный экономический факультет в Барнауле — с дочкой в это время сидела бабушка.

В Барнауле Алла познакомилась с мужчиной, случился красивый роман. И она забеременела. Алла очень хотела ребенка. А вот ее «принц» — напротив: узнав о незапланированном младенце, тут же исчез навсегда. Алла уехала обратно в Бийск, взяла академический отпуск.

— У меня было направление на аборт, все говорили: у тебя ребенок инвалид, о чем ты думаешь? Ты одна, тебе 22 года, жилья нет, образование не завершила… Родители отказались помогать, сказали: живи как хочешь, если родишь второго ребенка. Я думала: господи, как я дальше буду жить? Просила у Бога поддержки… Разговаривала с Настей, объясняла ей, что нам будет очень трудно. Дочка сказала: мы выживем, мама, оставь его, пожалуйста. Это был решающий момент, и я оставила Арсения. Настя практически не говорит, но мы понимаем друг друга. У нее интеллект сохранный, но с речью проблемы. Она окончила школу, 9 классов, сама освоила компьютер…

И вот Бог дал нам такого мальчика прекрасного… Бабушка на свои сбережения приобрела для нас комнату в двухэтажном бараке — маленькую, с печным отоплением, но зато свою, отдельную.

Я не оставляла мечту об учебе. Когда Арсению было три месяца, между кормлениями бегала на почту — мыла полы. Пенсия была маленькая, на жизнь не хватало. Потом меня заметил начальник почтового отделения и предложил учиться на оператора почтовой связи. Параллельно с мытьем полов я прошла курсы оператора. Когда сына устроили в садик от почты, у меня началась другая жизнь. Я вышла на полноценную работу, бабушка сидела с Настенькой, Арсений был в садике.

Позже Алла поступила на бюджетное отделение педуниверситета в Бийске: к тому времени она поняла, что хочет заниматься «социалкой». У нее появилась идея создать организацию, которая будет помогать семьям с детьми-инвалидами. В это самое время в санатории Алла познакомилась с мужчиной. Он был инвалидом-колясочником, как и ее дочь, попал в аварию.

— Общая беда нас объединила. Он был очень активным, занимался паралимпийским спортом. Мы сошлись и поженились. Теперь на мне было двое, муж и Настя, оба в инвалидных колясках, и еще сын. Бабушка к тому времени умерла. Но муж помогал, не могу сказать, что он был обузой. Я осуществила свою мечту — в 2012 году создала организацию для детей-инвалидов, начала вести активную социальную деятельность, получила медаль от губернатора, у меня очень много наград… Настя занималась паралимпийским видом спорта — бочче (игра с мячом, близкая к боулингу), муж ей в этом помогал.

— Вы получаете зарплату в своей общественной организации?

— Нет, у меня волонтерство, общественная деятельность. Я же получаю пенсию по уходу за Настей, сейчас это 20 тыс. руб., и поэтому не имею права работать. Это ужасная проблема. Когда мыла полы на почте, я была трудоустроена официально, а потом из-за этого мне пришлось выплачивать неустойку Пенсионному фонду. Я им говорю: вы поймите, мне жить не на что, я хотя бы полы мою! Пенсия по уходу тогда маленькой была — 1300 руб. Но это никого не волновало. С тех пор я уже научена горьким опытом, что зарплату мне получать нигде нельзя.

— Со вторым мужем вы тоже развелись, почему?

— Мы прожили 10 лет, но пришло время, когда мы не захотели больше быть вместе. Я ему благодарна, он вырастил моих детей, способствовал моему развитию. Настя окончила школу, социально адаптировалась, состоялась как спортсменка. Сын увлекся программированием, стал жить отдельно от нас, финансово независим.

— И как же вы встретили отца вашей маленькой Алисы?

— Я встретила его в санатории, когда мы с Настей проходили там реабилитацию. Это был взрослый (на десять лет старше меня), серьезный, достаточно обеспеченный, умный мужчина, всё при нем. Познакомились, обменялись телефонами. Он оказался из нашего города, начали встречаться. Я даже не думала тогда, что забеременею: мне было 39 лет. А потом я с группой поехала в Коробейниково, где находится известная чудотворная икона. Экскурсовод рассказала, что к ней едут пары, которые не могут иметь детей, и все возвращаются оттуда с пополнением. А я еще говорю: да мне этого не надо! Потом смеялась, даже дни считала: я забеременела сразу же после возвращения из этой поездки.

Так у нас появилась Алиса. Повторилась ситуация как и с отцом Арсения. Папа Алисы сказал: я не готов, мне ребенок не нужен. Сказал: я тебе даю любые деньги, делай аборт, знать ничего не хочу.

А Настя говорит: мама, я молилась, чтобы у меня была сестренка, я ее так буду любить! Вырастили же Арсения… Меня весь город осуждал: знают же, что я в разводе. Все говорили: с ума сошла, под 40 лет, дочь в коляске всю жизнь, и опять ребенка рожает.

Сейчас Алла — одинокая мама троих детей, не работает, сидит со своей малышкой. Руководство своей организацией для детей-инвалидов она передала заместителю.

— Какие бы трудности ни были в жизни, Бог всегда дает возможность вырастить детей. Мой первый муж думал, что если я одна с ребенком останусь, да еще инвалидом, то буду милостыню на паперти просить или сопьюсь, но я, наоборот, поднялась и еще детей родила. Конечно, и сейчас много трудностей. Сначала одну уложишь, потом другую. Вместе с Настей и маленькой на улицу не выйдешь. Одна не ходит, другая в коляске. Но, я думаю, мы и это переживем!

Я ни на кого из отцов не подавала на алименты, всё сама. Сами они не помогали. Женщина всегда может себя реализовать, не ища поддержки у мужчин, даже если поначалу ситуация кажется совсем отчаянной.

Мария: «Я всегда понимала, что рожаю детей для себя»

Мария Морева живет в маленьком селе Еврейской АО. Недавно она развелась с мужем и сейчас в одиночку воспитывает четырех детей: сыновей 4, 5 и 10 лет и младшую дочку, которой всего 7 месяцев. Уже после развода Мария узнала, что ждет ребенка, но прервать беременность у нее и мысли не было.

— Восемь лет назад мы переехали с мужем из Хабаровска в деревню, у нас на тот момент был один ребенок, мы планировали еще, решили, что детям будет лучше на свежем воздухе и с натуральными продуктами, — рассказывает Мария. — Муж нашел работу на железной дороге, я какое-то время тоже работала экономистом, но потом мою фирму ликвидировали. Со вторым ребенком ушла в декрет, потом сразу в третий, и потом я уже не могла никуда устроиться. С супругом расстались в 2019 году, не сошлись характерами. Ну как не сошлись — он выпивал.

Уже после развода узнала, что жду ребенка. Беременность получилась случайной, хотя мы заботились, чтобы детей не было. Это еще раз убедило меня, что если человеку суждено появиться на свет, то он появится.

— Не думали, чтобы с мужем снова сойтись, раз такое дело?

— Муж как раз очень хочет вернуться в семью, но я не готова его принять. Рядом должен быть человек, с которым не страшно состариться. А бывший муж — человек слабый. Расслабиться, кроме как с помощью алкоголя, не может. И он до сих пор искренне не понимает, в чем причина развода.

— Вы всегда мечтали стать многодетной мамой?

— Да. Я не уверена, что это правильный подход, но я всегда понимала, что рожаю для себя. Мы с мужем очень хотели второго ребенка. Долго к этому шли, были определенные проблемы. А вот третья беременность была совершенно не запланированной, и о том, что я беременна, узнала уже на 12-й неделе. Мыслей прерывать не было. Так же получилось и с четвертой доченькой. Я с мужем уже решила расстаться, но мы продолжали жить вместе… И случилось то, что случилось. Я уже не молоденькая девочка, которая считает, что сама ни с чем не справится. Жизнь доказала, что я на многое способна и ради своих детей преодолею все.

— Трудно вам в материальном плане?

— Из доходов у меня алименты на детей и детские пособия. Добилась наконец-то, и мне начислили «детские» до 3 лет на малышку. В нашем поселке хороший ведомственный детский сад, все мои младшие там. Берут в ясли с полутора лет. Но я планирую найти работу раньше. Как только установлю Интернет, буду искать дистанционную работу бухгалтером. Плюс теперь будет возможность продавать яйца — недавно мы завели кур-несушек. С одеждой для детей проще всего: от старшего все остается младшим. Самое сложное с обувью. Детская стоит очень дорого. А у нас такие морозы стоят с ветрами, что плакать хочется…

— Почему одни женщины легко избавляются от ребенка, а другие рожают, даже если рядом нет мужчины?

— Каждый имеет право поступать так, как он считает нужным. Осуждать никого не могу. У всех ситуации разные. Кто-то не рожает, потому что не может ребенку с рождения купить квартиру, дачу и машину. А кто-то потому, что без мужа и боится осуждения близких. По мне, материальный достаток — не главное в жизни. А «бедными» людьми надо считать тех, кто без Бога в душе. Или тех, кто мыслями беден. А у остальных просто нет денег… Мои дети — это моя гордость. Мое счастье. Мой стимул развиваться и ни в коем случае не опускать руки. Как можно жалеть о том, что сделано? Жизнь продолжается. А с детьми она просто бьет ключом.

— Откуда берете силы?

— Даже не знаю. О будущем особо не размышляю. Иногда ложусь спать и просто говорю: «Спасибо, что день прошел и ничего плохого не произошло». Сейчас у малышки режутся зубки. И сильнее, чем о наличии денег, нового нормального дома или еды для всех, я мечтаю о сне, просто чтобы спать часов восемь и никто меня не будил. А насчет помощи в будущем — я от детей ничего не жду. Не считаю, что дети мне что-то должны. Это я их хотела, они меня об этом не просили.

Елена: «Плевать на мужчин, лучше буду одна жить»

Многодетная мать Елена Рябова из села в Ивановской области тоже без мужчин справляется со своим беспокойным хозяйством. Женщина воспитывает пятерых детей, шестой ее ребенок, самый старший, — инвалид, ему 20 лет, и он уже несколько лет живет в специнтернате. Старшей дочке 11 лет, потом идет 9-летний Дима, троим мальчишкам, Артему, Матвею и Максиму, рожденным от разных отцов, 7, 4 и 3 годика.

— Не складывается у меня с личной жизнью. Поживу год-два и расхожусь… — делится Елена. — То характерами не сошлись, то еще что-то. Думаю, плевать на них, лучше буду одна с детьми жить.

Женщина вышла замуж в 18 лет, мужу было 19, он пил. Первый ребенок Елены — инвалид, умственно отсталый.

— Он не сразу в дом инвалидов попал, — рассказывает Елена. — До четырех лет жил со мной, потом свекровь опекунство оформила, и он у нее жил до 13 лет, пока она не умерла. После ее смерти сына забрали в детский дом. Я его там навещала. Потом в дом инвалидов к нему ездила. Привозила ему гостинцы, подарки. Но после Нового года мы перестали общаться.
В 2007 году, когда сыну было семь, Елена с мужем развелась и стала жить с другим мужчиной. От него родились еще двое детишек: Катя и Дима. Потом ее спутнику жизни дали срок за убийство…

С отцами своих троих маленьких сыновей Елена тоже пыталась наладить семейную жизнь, но не вышло. Ругались и расходились.

— Мне не надо никаких мужчин, никаких денег. Для меня мои детишки — это смысл жизни, я их всех очень люблю.

— А дети спрашивают про пап? Не помогают они своим детям?

— Самый маленький Максим — да, спрашивает про отца. Ну, его-то отец как раз признал, не отказывается от него. Он живет в нашем селе, ходит к нам в гости, общается с сыном. Деньгами, правда, не помогает, у него своя семья… Катя с Димой про своего папу знают, что он сидит за убийство. Дима с ним вообще не общался и не хочет. Мне, говорит, такой папа не нужен. А остальные двое отцов как исчезли, так я их и не пыталась искать. Они не в нашем селе живут. Я с ними познакомилась в Интернете, когда жила не здесь, а в другом месте.

— А беременности были запланированными?

— Я старалась предохраняться. Но так вышло. Аборт — это убийство. Даже мыслей таких не было, чтобы избавиться от ребенка. Не было бы детей, может, и меня уже давно не было. Я только из-за детей и держусь. Бывает, ругаешь их — «Лучше бы я вас не рожала!» — но потом отпускает. Маленькие, конечно, балуются, а старшие во всем помогают.

— На что вы живете?

— Я работаю в колхозе разнорабочей. Получаю по-разному: то 14, то 15 тыс. руб. Пособия получаю. Я как мать-одиночка получаю 539 рублей детских пособий. Вот сейчас оформила детские пособия от 3 до 7 лет и еще по 10 тысяч на детей до 16 лет. Денег хватает. Тяжело, но я не жалуюсь. Кому жаловаться-то?

■ ■ ■

Комментирует руководитель благотворительной программы «Спаси жизнь» Екатерина Маркова:

— В каждой женщине генетически заложено желание быть мамой. Это проявляется в разном возрасте. Кто-то уже с 15 лет мечтает о большом количестве детей. Кто-то хочет родить в 30–40 лет. В нашей практике были женщины 60–65 лет, которые приходили к нам и рассказывали, что в молодости они не хотели детей, делали аборты. И вот на закате жизни поняли, что совершили большую ошибку.

Я занимаюсь благотворительностью больше 16 лет и встречала достаточно семей с достатком, полных семей, где есть и отец, и мать, и при этом в этих семьях растут несчастные дети без любви и внимания. И наоборот. Достаток в семье еще не значит, что в семье будет любовь и счастье у детей.

Нам не дано предугадать, кем станет ребенок, воспитываемый в полной семье с достатком, — хорошим человеком или нет? И в семье бедняков может вырасти достойный человек и добиться успехов. И, напротив, в семье успешных людей с достатком может вырасти наркоман, алкоголик.

Что сказать тем людям, которые осуждают таких женщин? Мы считаем, что осуждать никого нельзя. Если вы видите женщину в трудной жизненной ситуации, одну, без мужа, с проблемами — помогите. Не можете — пройдите мимо. Не осуждая.

Источник