О «Доме для мамы» в «Газете.ru»
МОСКВА. — Исполнительный директор программы «Спаси жизнь» Марья Студеникина и участник программы Светлана Руднева ответили на вопросы журналистов издания «Газета»
Кризисный центр «Дом для мамы» расположился в трехэтажном здании XIX века в Таганском районе столицы. Приют появился здесь в 2012 году. За помощью приходят женщины, которым больше некуда идти. «К нам обращаются и беременные, и мамы с детишками. Стараемся помочь как можем: оказываем психологическую помощь, решаем юридические вопросы. Например, нужно помочь с алиментами или как можно скорее получить материнский капитал, мы предоставляем нашим мамочкам временное жилье и поддерживаем морально», — рассказывает руководитель проекта Мария Студеникина.
Одновременно в доме могут жить десять мам и десять детей, а вот время пребывания в центре для каждой из женщин индивидуально и зависит от ее психологического состояния. По словам Марии Студеникиной, одним достаточно нескольких дней, другим требуется полгода и более. Но находиться в приюте на протяжении длительного времени ни одна мама не может: «Мы прекрасно понимаем, что жить здесь четыре года невозможно.
Если вопрос не решается достаточно долго, маме помогают найти варианты пребывания на дальнейшее время. Например, она снимает вместе с другой мамочкой квартиру. Мы каждую неделю составляем план вместе с подопечной и идем к намеченной цели, поэтому женщина заранее начинает обдумывать, где ей дальше жить».
Дом площадью 400 кв. м комфортно обставлен: почти каждая спальня оборудована ванной, есть кухня, столовая, комната для собраний с большим плазменным телевизором, везде порядок и очень уютно. Здание находится в безвозмездной аренде у синодального отдела по благотворительности и социальному служению РПЦ, поэтому за аренду служба помощи «Милосердие», проектом которой является «Дом для мамы», не платит. Содержать такой приют недешево — около 350–400 тыс. руб. в месяц. «Мы получаем деньги благодаря государственным грантам и спонсорской помощи, нам помогают многие семьи, мы ценим и помним это», — рассказывает Мария Студеникина.
Несмотря на то что почти в каждой комнате есть иконы, к женщинам приходит священник и есть даже небольшое помещение для молитвы, благотворительная организация не принуждает никого из женщин быть воцерковленными, здесь могут находиться как христиане, так и сторонники других вероисповеданий. Отношения между женщинами дружеские, они часто выручают друг друга, например могут посидеть с чужим ребенком, если надо.
Прежде чем поселиться в «Доме для мамы», женщину ждет собеседование. «Мама заполняет анкету, мы садимся за стол, пьем чай и обсуждаем, что случилось. Мы сразу же отмечаем, что срок пребывания в центре ограничен, и стараемся выяснить, что будет делать женщина после приюта», — поясняет Мария Студеникина. По ее словам, очень важно понять, есть ли на самом деле у женщины проблемы и желание изменить свою жизнь или она рассматривает приют как возможность бесплатно пожить в центре столицы.
На первой же встрече оговариваются нюансы, по которым мама может быть выгнана из приюта. Их всего два: нахождение в центре в нетрезвом состоянии (в таком случае администрация фонда даже не разговаривает и просто выселяет женщину). Такой случай в приюте уже однажды был: на последнем месяце беременности пришла сильно выпившая женщина — в дом ее не пустили. Второе табу для проживания — грубое отношение к своему ребенку, которое может нанести ущерб его здоровью. В этом случае специалисты приюта также обращаются в органы опеки.
В центре находятся женщины с абсолютно разными жизненными историями. Москвичка Елена пришла в кризисный центр с грудным ребенком на руках. До этого они жили с мужем в собственной квартире на юго-западе столицы.
«У дочки обнаружили порок сердца, мы поехали в больницу. На следующее утро мне позвонил сын и сказал, что в квартире был пожар, сгорело все. Муж тоже умер во время пожара», — рассказывает Елена. Она находится в центре около месяца и уже очень хочет встать на ноги и вернуться к нормальной жизни. «Здесь ты ощущаешь себя как дома, очень теплая обстановка, мы с девочками дружны, всегда готовы посидеть с ребенком, если нужно», — говорит она.
Для пребывания в «Доме для мамы» существует всего два ограничения: возраст (маме должно быть от 16 до 49 лет) и отсутствие алкогольной или наркотической зависимости. Хотя и здесь могут быть исключения. «Однажды к нам пришла женщина с алкогольной зависимостью. Но у нее была мотивация на выздоровление, и мы начали работать: подключили специалиста по работе с зависимыми людьми, положили ее в клинику, она прошла реабилитацию, вернулась в центр и какое-то время жила здесь, пока ей требовалась адаптация. Сейчас она работает, дети устроены в школу, все в порядке», — вспоминает Мария Студеникина.
«Дом для мамы» дает женщинам не только крышу над головой, но и возможность заработать карманные деньги, причем прямо в приюте, занимаясь надомной работой. В здании оборудован просторный зал, где женщины занимаются изготовлением свечей, расписывают горшки для цветов и занимаются декупажом, затем все это продается на благотворительных ярмарках.
Второй вариант заработка, который, кстати, стал сейчас обязательным условием проживания, — изготовление дорожных наборов из ниток для РЖД, гостиниц и пошив воротничков для солдат. «У нас есть компании, которые предоставляют материалы и реализуют продукцию. Это очень удобно, перед нами не стоит проблема, как продать наборы, мы только исполнители», — отмечает Мария. В том же зале проходят курсы по парикмахерскому искусству, по окончании которых женщина получает сертификат.
Подробнее: http://www.gazeta.ru/social/2016/05/31/8275547.shtml