Помощь вместо аборта
Общественный деятель Мария Студеникина — о проблеме абортов и способах помочь женщинам в кризисной ситуации.
Ежегодно в России совершаются сотни тысяч абортов, из них больше половины — по желанию женщин. Еще есть неофициальная статистика — она значительно страшнее. У решения сделать аборт бывают разные причины: и желание «пожить для себя», и отсутствие поддержки близких, и социальная неустроенность. Многие женщины не хотят становиться матерями из-за материальных проблем: низкой зарплаты и отсутствия собственной жилплощади.
Чтобы статистика по абортам не была столь пугающей, нужно принимать комплексные меры.
Во-первых, это система профилактики абортов. Она включает не только психологическое консультирование перед абортом, но и просветительскую деятельность: лекции и семинары для студентов и школьников, тематические выставки о традиционных семейных ценностях. Я помню, одна моя коллега-лектор приносила на беседы со старшими школьниками муляжи эмбрионов сроком до 12 недель — до этого срока разрешены аборты по желанию женщины. У многих ребят после лекций изменилось отношение к абортам.
Женщинам, которые задумались об аборте, обязательно нужно объяснять, на какую помощь они могут рассчитывать. Многие и не подозревают, что могут бесплатно жить некоторое время в кризисном центре, получать гуманитарную и добровольческую помощь, юридические консультации, что профессиональные психологи помогут наладить отношения с родственниками. Приезжим из других регионов, оказавшимся без средств, сотрудники кризисных центров оплатят билеты домой.
В стране работают государственные центры медико-социальной помощи, при участии Церкви организована работа психологов и других специалистов по предабортному консультированию, которые помогают женщине принять взвешенное решение.
Во-вторых, должны создаваться центры гуманитарной помощи, где можно бесплатно получить детские коляски и кроватки, подгузники, средства ухода. Многие женщины, только услышав, что им будут помогать вещами и питанием, принимали решение не делать аборт. Я помню одну женщину — выпускницу детского дома, которой было совершенно не на кого рассчитывать: ни родных, ни друзей, отец ребенка разорвал отношения. Но когда она поняла, что мы будем ей помогать, то решила сохранить беременность. Сейчас она живет в Переславле-Залесском, растит ребенка, а мы регулярно высылаем ей гуманитарную помощь.
Сегодня в России свыше 60 церковных центров гуманитарной помощи, и скоро их будет еще больше: по благословению патриарха Кирилла накануне Дня защиты детей в российских храмах проводился специальный сбор средств на профилактику абортов, и собранные пожертвования — а это 38 млн рублей — пойдут как раз на открытие новых церковных центров гуманитарной помощи.
В-третьих, должны появляться новые приюты для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Некоторых женщин выгоняют из дома родственники, они оказываются в буквальном смысле слова на улице и только из-за этого решаются на аборт. Так случилось с Катей. Когда она забеременела вторым ребенком, мать выгнала ее на улицу вместе с сыном. Катя была готова сделать аборт, но нашла приют в нашем кризисном центре «Дом для мамы» и решила сохранить беременность. За время, пока она жила в центре, Катя смогла получить материнский капитал и купить квартиру в Тульской области, где живет сейчас со своими детьми.
Часто в приюте нуждаются иногородние девушки. Их истории похожи: отец ребенка ушел, снимать жилье беременная женщина оказывается не в состоянии, родственники живут на другом конце России, а может быть, и рядом, но не поддерживают отношения.
К счастью, приюты для женщин есть уже во многих регионах. И здесь есть положительная динамика. За последние пять лет при участии Церкви были созданы 45 новых приютов для беременных и женщин с детьми — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Многие из этих приютов перенимают опыт нашего, московского кризисного центра «Дом для мамы», который был открыт по благословению патриарха Кирилла в 2012 году. Наш центр рассчитан на проживание 10 женщин с детьми, еще нескольким тысячам семей по всей России регулярно высылается гуманитарная помощь. Мы помогаем женщинам освоить профессию, оформить необходимые льготы и пособия, наладить контакты с родными. Порой удается восстановить родственные связи, которые казались утраченными навсегда.
Например, вернулась к мужу Наташа. Она оставила в Сибири супруга и ребенка и приехала в Москву. Здесь познакомилась с молодым человеком, забеременела, но отношения разладились. А муж все это время ждал Наташу: она вернулась домой, и супруг принял и ее, и новорожденного Рому. Наша помощь была очень нужна на том этапе, когда она осталась без поддержки. У нас Наташа смогла прожить несколько месяцев, а затем мы оплатили ей билеты до дома.
В-четвертых, должна стать более весомой поддержка государства. Сейчас женщина, оказавшаяся без поддержки близких, фактически не имеет средств к существованию — пособия по уходу за ребенком хватает разве что на подгузники. Пособия и материнский капитал должны быть увеличены, также нужно ввести дополнительные льготы для многодетных семей.
В-пятых, должно измениться отношение самого общества к абортам. К сожалению, многие до сих пор воспринимают аборт как общественную норму. Такого не должно быть. Это не рядовая операция, а убийство нерожденного ребенка. Часто аборты совершаются под давлением родственников — им проще настоять на прерывании беременности, чем помочь женщине и ее ребенку. Отношение должно измениться, чтобы люди научились брать на себя ответственность за нерожденное, но уже живое существо, а не спешить на аборт. Может быть, тогда и статистика абортов в России будет не столь пугающей.
Автор — руководитель кризисного центра «Дом для мамы» православной службы «Милосердие»