Пресс-релиз. 11 декабря в Общественной палате РФ состоится круглый стол по вопросам демографии

Москва. — 11 декабря в Общественной палате РФ состоится круглый стол по вопросам демографии «Искусственные аборты и проблемы охраны здоровья семьи, материнства, детства», на котором сторонники запрета абортов обнародуют результаты исследований, разоблачающих главный аргумент оппонентов «вспышка женской смертности из-за криминальных абортов». Событие обретает особый интерес в свете того, что буквально 2 недели назад в администрацию Владимира Путина был передан миллион подписей за запрет искусственных прерываний беременности.

Противники абортов утверждают, что никакой невероятной вспышки криминальных абортов быть не может, т.к. даже в Советском союзе показатели криминальных операций были весьма низкими. По их мнению, современное общество слишком инфантильно, поэтому криминальные операции «у бабок в подвале» останутся не востребованы. Также они отмечают, что советская медицина 30-40 годов значительно уступает современной, следовательно смертность от возможных криминальных абортов будет ниже и по данной причине.

«Нас любят запугивать итогами сталинского запрета абортов, при том что материнская смертность от всех прерываний беременности, криминальных и больничных, после сталинского запрета составила максимально около 4 тыс. человек в один из годов. Сегодня же в России только от рака молочной железы ежегодно умирает 23 тысячи женщин», — комментирует один из авторов исследования, декан исторического факультета МГОУ доктор исторических наук Вардан Багдасарян.
Проблема искусственных абортов является одной из самых острых в наши дни. Россия входит в период демографического провала, уже с июня 2017 г. смертность превысила рождаемость.

На днях президент страны призвал к перезагрузке демографической политики, расширив материальную поддержку семей со стороны государства. Общественные силы поддержали решение главы государства, но обратили внимание на то, что материальная помощь без законодательных ограничений искусственных прерываний беременности с треском провалилась в Европе. «В странах Европы уровень материальной поддержки семей очень высок, но рожать там не хотят. Это говорит о том, что поощрительные меры без запретительных работают недостаточно эффективно», утверждает организатор круглого стола, член Общественной палаты РФ Элина Жгутова.

Организатором круглого стола выступила Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ, а также Общероссийское общественное движение «За жизнь!». В мероприятии примут участие руководитель Комиссии Диана Гурцкая, депутаты Государственной Думы, представители Минздрава России, медицинского сообщества, эксперты и руководители НКО в сфере защиты семьи, материнства и детства.

Дата и время проведения: 11 декабря 2017 года. Время: с 10.30 до 14.00.

Место проведения: Общественная палата, Миусская пл., д. 7, стр. 1, 1 этаж, зал совета.

Аккредитация СМИ: Телефон : +7 (495) 255 -07-33 , E-mail : press@rusprolife.ru