Сергей Чесноков выступил на пленарной дискуссии стратегической сессии «Смартека»

КАЗАНЬ. — В столице Татарстана Казани, 6 августа состоялась первая стратегическая сессия по реализации «Смартеки» — платформы, которая в соответствии с поручениями президента соберет лучшие практики для обмена и решения задач, указанных в нацпроектах. Во время сессии приглашенные эксперты и представители власти обсудили опыт обмена лучшими практиками среди регионов.

По словам гендиректора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой, создание платформы необходимо не для ранжирования регионов по практикам, а для поиска лучших управленческих решений и наблюдения, как региональные команды обеспечили развитие и механизмы мотивации малого бизнеса, выстроили эффективную структуру в регионах.

В «Смартеку» могут быть включены несколько уникальных решений для одной задачи, которые подходят под разные культурные, географические и территориальные особенности.

У каждого муниципалитета, компании и региона есть интересные управленческие решения, отметила Светлана Чупшева, однако единых стандартов их описания и внедрения мониторинга контроля за результатом нет не только в России, но и в мире.

Глава АСИ подчеркнула, что в первую очередь платформа направлена на Россию, «потому что задачи, которые президент поставил в майских указах, направлены на быстрый рывок улучшения качества жизни населения и борьбы с бедностью». Поэтому российские ведомства, такие как Минстрой, также будут наполнять «Смартеку» умными решениями.

Президент Общероссийского общественного движения «За жизнь!»: «Очень важно понять «Экономику» как науку о воспроизводстве людей. Зная катастрофическую проблему демографии, мы прекрасно понимаем, что даже если мы сейчас нарожаем детей, то это не изменит ситуацию 2031-32 года, в которые мы достигнем значительного минимума населения, потому что эти дети ещё не смогут так же и приносить пользу экономике. Поэтому от того какие меры будут сейчас приняты зависит то, будем ли мы падать ещё ниже, либо мы начнем подниматься вверх.

Огромную роль играют такие меры как репатриация современников, меры помогающие людям желать не уезжать из страны, снижение смертности, но так же мы знаем, что Максим Топилин сообщил за счет мигрантов мы эту проблему решить не можем. Отчасти эта проблема решается за счет мер по увеличению продолжительности жизни, но даже если бы произошло немыслимое чудо, что мы станем жить по 1000 лет — то в этом случае мы рискуем попасть в ловушку старости, при которой рождаемость так же не увеличится. Поэтому ключевая мера, которая помогает скомпенсировать отчасти негативный эффект от других мер — это как раз мера по повышению рождаемости.

Мы посчитали, что для того чтобы нам закрыть вот эту яму (см. график), нам надо за 10 лет, сверх прогнозируемого количества рождения, родить 5,5 млн детей, т.е. для сохранения численности населения. Снижение количества населения приведет к стагнации экономики.

Для сохранения населения коэффициент рождаемости должен быть в среднем 2,3 в то время как сейчас он снижается и достигает 1,65. По сути мы должны сейчас каждую женщину которая может родить — носить на руках. надо только подумать как это правильно, тактично сделать.

Мы предлагаем с точки зрения экономической поддержки следующие основные меры: работа с беременными, работа с мужчинами, поддержка семьи. Большая доля абортов — это третий ребенок в семье, заказ на которого делает в первую очередь мужчина, поэтому это так же особенно важное направление работы. В работе с семьями мы видим три особенно важных направления:
— создание семьи,
— рождение первого ребенка (оказание необходимой хорошей поддержки);
— создание условий для того, чтобы большинство семей стали семьями 3+
и отдельно работа с семьями 5+, так как это, скажем так — те самые эффективные производители людей, которые мы считаем достойны заработной платы.

Мы имеем реальный опыт спасения жизни детей, и находимся в тесном контакте с многодетными семьями и мужчинами, и знаем какие дела реально помогают людям, и хотим делиться технологиями и наработанными материалами.

Наше движение собственно стало медийно известно после того как мы собрали 1 200 000 подписей людей под обращением в защиту жизни детей до рождения и за оказание помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не менее прожиточного минимума, и сейчас уже второй пункт нашего обращения частично реализуется. И собранный миллион подписей он так же показывает, что в стране есть драйвер для демографических изменений и что есть неравнодушные люди, которые способны очень активно заниматься решением демографических проблем. Т.е. любая технология она будет как рыба без воды, если не будет людей, которые будут её реализовывать. У демографии такая сила есть и в наше движение входит более 300 организаций из 69 регионов.

Мы всех приглашаем к сотрудничеству, и понимаем, что только сам народ может понять как ему выйти из той демографической ямы, в которую он собственно и забрел. И в Татарстане в ноябре уже запланирован региональный фестиваль «Татарстан «За жизнь!», но сейчас в настоящий момент рассматривается вопрос, чтобы на базе уже согласованного мероприятия с целым рядом ведомств, провести именно федеральное мероприятие с названием «Международный фестиваль новой демографической парадигмы «Генерация».

Мы понимаем, что Республика Татарстан — это уникальный регион, поскольку он и многоконфессиональный и многонациональный, и это можно сказать модель России в её уменьшенной копии. И не смотря на достаточно бурное экономическое развитие тем не менее даже у Татарстана есть проблемы в сфере демографии, т.е. тоже присутствует депопуляция и соответственно если в Татарстане найти механизмы как решать эту проблему, то для многих регионов это решением проблемы «на вырост».

Дети — это лучшие инвестиции!»

___________________

СПРАВКА
Президент Владимир Путин по итогам Петербургского международного экономического форума-2019 (ПМЭФ) поручил АСИ создать платформу по обмену лучшими практиками «в области социально-экономического развития и их распространения» при поддержке властей, международных организаций развития и «заинтересованных российских институтов развития». Бета-версия «Смартеки» будет запущена в конце этого года.

В настоящий момент «Смартека» содержит 77 проектов в сферах здравоохранения, сельского хозяйства, туристической и социальной сферах, которые уже реализуются в 55 регионах страны. Ранее агентство раз в год проводило конкурс лучших социально-экономических практик субъектов страны, по итогам которого отбирались «умные решения» регионов.
Теперь АСИ расширит свою «библиотеку» таких проектов, добавив в нее практики различных общественных и деловых объединений, ведомств и министерств, а также институтов развития, ранее сообщала Светлана Чупшева.

Также эксперты создадут механизмы мотивации поставщиков решений для «Смартеки», а практиками смогут пользоваться как россияне, так и зарубежные пользователи платформы.

 

Источник