Выслушать с пониманием

Непридуманные истории. Случаи из практики специалистов программы «Спаси жизнь»

Аборт — это момент разделения жизни мужчины женщины на «до» и «после».
Год назад Анжела забеременела второй раз. Получилось так, что муж настаивал на аборте, и ее мама — тоже. Давили на нее тем, что живут на съемной квартире, что двоих детей очень трудно содержать, не хватает денег и т.д. Из-за этого получился очень большой скандал с мужем. Но идти против его воли она не решилась. В кризисный центр пришла для того, чтобы поставить формальную отметку, как ей казалось на тот момент.

Разговор был долгим и не простым. Работа психолога с данной категорией женщин — это работа «расшатывания», усиления сомнений. Анжела пришла на консультацию, уже сделав свой выбор, приняв решение, но у нее оставались сомнения. Вместе мы проговаривали эти сомнения, «давали им голос». Какая чаша весов перевесит, мы не знали, так как решение принимала женщина. Но «пошатнуть» женщину в ее нехорошей уверенности сделать аборт все-таки получилось.

Анжела долго рассказывала о финансовых сложностях, насущных проблемах, сомнениях, страхах. Ей стало легче просто от того, что ее выслушали с пониманием.
Она сказала, что против рождения ребенка — все ее близкие. А под таким давлением сложно сохранять свое мнение. На предложение поговорить с мужем, женщина махнула рукой, сказав, что он не придет на консультацию. В этот момент зазвонил телефон. На том конце был муж.
Разговор с мужем состоялся по телефону. Разговаривали спокойно и обстоятельно. Мужчина слушал, задавал вопросы, потом, ничего не сказав о своем решении, попрощался и положил трубку. Анжела пожала плечами, оделась и ушла.

Два месяца назад в Кризисном центре раздался звонок:
— У нас сын, спасибо! Вы, наверное, не помните меня? Я — Анжела.

Как оказалось, этой женщине больше нужна была моральная поддержка, нежели финансовая.

*Имя изменено